linux ps查询进程,出现两个进程

1
2
3
4
5
6
7
[root@ADM01B ~]# ps -ef|grep iesmgr
root      5929  5321  0 09:38 pts/7    00:00:00 grep iesmgr
root      9798     1  0 Jun28 ?        00:00:05 iesmgr
[root@ADM01B ~]# kill -9 5929
-bash: kill: (5929) - 没有那个进程
[root@ADM01B ~]# kill -9 9798
[root@ADM01B ~]#

当我在linux系统下查询某个程序的进程时出现两个进程,进程号分别为5929和9798
我想把该进程杀掉 kill -9 5929,但是显示没有那个进程,然后我又杀掉9798这个进程kill -9 9798,成功杀掉了。

对此现象疑惑不解。为啥有这个进程,kill的时候有显示没有。
最后通过查资料知道,ps -ef|grep iesmgr命令其实是分两步完成的。第一步执行ps -ef查询所有进程,第二步执行grep iesmgr过滤出进程中带有iesmgr关键字的进程。

这样就出现了一个问题:其中grep iesmgr这个命令本身执行的时候也是个进程,并且也带有关键字iesmgr。所以也会显示出来,这其实是grep进程,而不是iesmgr进程。grep进程在命令执行完之后就结束了,所以kill该进程的时候显示-bash: kill: (5929) – 没有那个进程 。

如果不想显示grep进程怎么办,可以使用下面的命令:
# ps -ef|grep iesmgr |grep -v grep

grep的-v参数是取反,也就是说grep -v grep是过滤掉那些带grep关键字进程,即把grep iesmgr这个进程过滤掉。

补充:

ps命令
ps [选项]
下面对命令选项进行说明:
-e 显示所有进程。
-f 全格式。
-h 不显示标题。
-l 长格式。
-w 宽输出。
a 显示终端上的所有进程,包括其他用户的进程。
r 只显示正在运行的进程。
u  以用户为主的格式来显示程序状况。
x 显示所有程序,不以终端机来区分。

grep命令
grep [options]
[options]主要参数:
-c:只输出匹配行的计数。
-I:不区分大 小写(只适用于单字符)。
-h:查询多文件时不显示文件名。
-l:查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名。
-n:显示匹配行及 行号。
-s:不显示不存在或无匹配文本的错误信息。
-v:显示不包含匹配文本的所有行。

ˆ Back To Top