Java heap size

什么是Java heap size ?
Java heap size 堆栈大小, 指Java 虚拟机的内存大小。我的理解是:在Java虚拟机中,分配多少内存用于调用对象,函数和数组。因为底层中,函数和数组的调用在计算机中是用堆栈实现的。

解释下什么是堆栈:
堆栈是一种执行“后进先出”算法的数据结构。

设想有一个直径不大、一端开口一端封闭的竹筒。有若干个写有编号的小球,小球的直径比竹筒的直径略小。现在把不同编号的小球放到竹筒里面,可以发现一种规律:先放进去的小球只能后拿出来,反之,后放进去的小球能够先拿出来。所以“先进后出”就是这种结构的特点。

堆栈就是这样一种数据结构。它是在内存中开辟一个存储区域,数据一个一个顺序地存入(也就是“压入——push”)这个区域之中。有一个地址指针总指向最后一个压入堆栈的数据所在的数据单元,存放这个地址指针的寄存器就叫做堆栈指示器。开始放入数据的单元叫做“栈底”。数据一个一个地存入,这个过程叫做“压栈”。在压栈的过程中,每有一个数据压入堆栈,就放在和前一个单元相连的后面一个单元中,堆栈指示器中的地址自动加1。读取这些数据时,按照堆栈指示器中的地址读取数据,堆栈指示器中的地址数自动减 1。这个过程叫做“弹出pop”。如此就实现了后进先出的原则。

(堆:累计在一起的物品,这里指的数据;栈:存放物品的仓库或者入住的房屋,这里指的是存放数据的仓库;数据单位:是数据传输的基本单位,可以看作一个整体,例如小区里面的每一栋楼,我们可以称为1单位,2单位等)。

堆栈是计算机中最常用的一种数据结构,比如函数的调用在计算机中是用堆栈实现的。

堆栈可以用数组存储,也可以用以后会介绍的链表存储。

下面是一个堆栈的结构体定义,包括一个栈顶指针,一个数据项数组。栈顶指针最开始指向-1,然后存入数据时,栈顶指针加1,取出数据后,栈顶指针减1。

#define MAX_SIZE 100

typedef int DATA_TYPE;
struct stack
{
DATA_TYPE data[MAX_SIZE];
int top;
};
参考:http://zhidao.baidu.com/link?url=cGirpom46AiPHc_BEojGtGwnUY4WjBrw3LC0yv4t93kvngSlQpmAz11pTMTSkatbBkI16d518sGsG1wCK6cH_a

2.Java heap size设置
Java 虚拟机在启动的时候会自动设置Heap size的值,其初始空间(即-Xms)是物理内存的1/64,最大空间(-Xmx)是物理内存的1/4。但是在实际运行中是不够的,因为需要进行内存扩大。我们可以利用Java 虚拟机提供的-Xms -Xmx等选项可进行设置。

以命令行方式运行JAR包时,通过-Xms和-Xmx选项指定应用程序可使用的内存大小。其中,-Xms用于设置程序初始化时内存栈的大小,-Xmx用于设置程序可用的最大内存大小,最大不能超过1024m。例如:
java -jar jarfile.jar -Xms512m -Xmx1024m

在Java工程中运行时:
右击要运行的文件,在弹出的菜单中选择“Run as –> Run configruation”
在弹出的对话框中选择“Arguments”标签,然后在“VM arguments”下面的文本框中输入初始的和最大的Heap size的大小,例如:
-Xms512m -Xmx1024m
参考:

3.Java heap size 设置不合理会引发什么问题?
在JVM中如果98%的时间是用于GC且可用的 Heap size 不足2%的时候将抛出此异常信息,java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

如果Heap Size设置偏小,除了这些异常信息外,还会发现程序的响应速度变慢了。GC占用了更多的时间,而应用分配到的执行时间较少。

Heap size的 -Xms -Xmn 设置不要超出物理内存的大小。否则会提示“Error occurred during initialization of VM Could not reserve enough space for object heap”。
参考:

ˆ Back To Top