一组图,带你回顾Windows的进化之路!

 

Windows 1.0初创奠基时代:微软第一版操作系统Windows1.0于1985年问世,其最重要的成绩就是将图形用户界面和多任务技术引入了桌面计算领域。这个系统的设计工作花费55个开发人员整一年的时间。Windows 1.0中鼠标作用得到特别的重视,系统还自带了一些简单的应用程序。总之,看那时的Windows 1.0,总会让人感到它像是一个PDA。Windows1.0最初售价为99美元,不过由于功能有限,用户对其评价并不高。

Windows 3.1引入窗口概念:1990年推出的Windows 3.0对微软来说是个重要的里程碑,它确定了Windows 系统在PC领域的垄断地位。由于在界面、人性化、内存管理等方面的巨大改进,终于获得用户认同。随后微软趁热打铁,1992年推出windows 3.1,不仅采用了窗口概念,在内存管理上也取得突破性进展,使应用程序可超过常规内存空间限制,发布2个月就创造了超一百万份的销量。不过若将Windows比作生产工具的话,Windows 3.1尚属于旧石器时代未经雕琢的石头。

Windows 95 引进“开始”按钮:Windows 95第一次引进了“开始”按钮和任务栏,这些元素成为后来Windows系统的标准功能。另外,Windows 95还引进了Microsoft Network,后者是微软试水连网服务的处女作。而且Windows 95抛弃了16位×86的支持,变为混合系统。为给Windows 95做广告,微软花了惊人的3亿美元。Windows 95问世后不久,IE首次登上历史舞台。这时的Windows即将步入新石器时代。

Windows 98整合IE浏览器技术:Windows 98是基于Windows 95上编写的,它改良了硬件标准的支持,例如MMX和AGP。其它特性包括对FAT32文件系统的支持、多显示器、WebTV的支持都整合到Windows图形用户界面,称为活动桌面。Windows 98最大特点就是把IE浏览器技术整合到了Windows里面,从而更好地满足了用户访问Internet资源的需要。可以说Windows 98已进入新石器时代,有了生产工具雏形。

Windows XP兼容好受追捧:2001年发布的Windows XP不管是外观还是给用户的感觉,与前几代都很不一样。XP表示英文单词的“体验”(experience)。微软尝试把所有用户需求放入一个系统,包括把很多以前是由第三方提供的软件如防火墙、媒体播放器,即时通讯等整合进来。此外,Windows XP引入了一个“选择任务”的用户界面,使用户可以通过工具条访问任务细节。由于XP稳定、兼容好,系统配置要求低等特征,使其成为微软寿命最长的系统。这时的Windows XP已进化成真正意义上的劳动工具了。

Windows Vista功能多反成鸡肋:Vista换上了一个更现代化的界面,微软称之为“Aero”;还增加了一些安全功能,改善了搜索功能,在视觉上也比XP更好看。微软还调整了某些内置的生产力和娱乐软件。Vista在发布前所花费的准备时间比前几代Windows系统都要长,但吃力不讨好,用户对Vista新增的某些功能并不买账,它对硬件提出更高要求也令用户反感。用户们抱怨的问题主要集中在软件的稳定性、对旧软件的兼容性及升级成本。可以说Vista是“锤子”工具由钝到锐的过渡,但过多的功能反令其成为鸡肋。

Windows 7更简单更高效:Windows 7对Vista进行了去其糟粕取其精华的改进,采用了更加的人性化设计,在安全系统上也有所改良。且大幅缩减了系统的启动时间,和Vista的40多秒相比,是一个很大的进步。在功能方面Windows 7也让搜索和使用信息更加简单。到2012年9月,Windows 7的占有率已超越XP,成为世界上占有率最高的电脑操作系统。彼时,Windows7已成为更实用、功能更全面的锤子工具。

Windows 8支持触摸应用:2011年9月14日,Windows 8开发者预览版发布,宣布兼容移动终端,微软将苹果的iOS、谷歌的Android视为Windows 8在移动领域的主要对手。Win 8最大成就是将微软领入了平板电脑时代,它的界面是专为触摸式控制而设计的。不过这一系统极大改变了用户习惯,在这一系统中:开始按钮消失、程序列表变样、两种界面下应用不互通……这些变化数不胜数,以至于用户连如何关机都不知道,其结局可想而知。作为劳动工具来说,这版系统甚至是在退化。

Windows 10:Windows 10将在2015年1月21日发布消费者预览版,具体情况我们还不得而知,但是有媒体透露Win 10整体重置了Win8 的设计,恢复了开始菜单,新增了虚拟桌面功能,在Wind 8中新增加的Metro 应用在 Win 10 下也将改用窗口方式呈现等等。因此该系统也被微软寄予厚望,被认为是微软移动生态成败的最后一搏。到底怎样我们拭目以待吧。若将它放入生产工具的演进史,你认为它是一件什么样的工具呢?不妨把你的想法告诉我们吧!

ˆ Back To Top