一辈子太长,要和有趣的人一起过

很多人抱怨生活太无趣,每天除了上班、下班,就是宅在家里玩玩手机,上上网,连周末也懒得出门转悠。整日两点一线,这样的生活,能不无趣吗?

一辈子太长,要和有趣的人一起过。但是有趣从来不是天生,如何才能变得有趣呢?

来看看他们是怎么说的?

 

与有趣的人相处,自己也会变得有趣起来。

Via.我心亦然

“有趣的人,是生活中的“开心果”,是人群中的“快乐源”,与有趣的人相处,你会觉得世界变得有趣,生活变得有趣,自己似乎也变得有趣起来。”

钱钟书先生就是一个非常有趣的人。

他会在半夜从被窝里钻出来,拿一根长竹竿,赶出去帮自己的猫打架。每天临睡前,他会在女儿被窝里埋“地雷”,把大大小小的玩具、镜子、刷子都埋进去,等着看女儿惊叫,再一件件取出来。甚至,他还会捉摸他的夫人。趁着杨绛先生午睡正沉,他便用墨水在她脸上画个花脸。他们的生活简单、充实,又不失小趣味,一直保持着如孩童般的真性情,令人羡慕。

和有趣的人在一起,你自己也会被他感染,变得有趣;会发现生活其实并没有那么无聊,乐趣都藏在点点滴滴的小事中。

 

有趣是把普普通通的食材用心变成精致美味。

via.@jlsjjt樾

简单一句话,道出了生活的真谛。再繁华的生活最终都会归于平淡,如何把平凡的日子过得有趣,这才是一生中最应该学习的能力。

中国“铁娘子”吴仪在69岁高龄时,选择全身“裸退”,不再担任任何职务。不过,她还是没有闲下来。买菜谱、看美食节目,自己研究着烧火做菜,兴趣一发不可收拾。又在自家院子里种上各种蔬菜,自给自足,风里来雨里去,乐在其中。

73岁那年,她鼓起勇气学了钢琴,每天坚持练琴,独自一人时就弹奏自己喜欢的曲目,回忆过去。

即使在耄耋之年,也能把自己的生活安排得丰富多彩,把平凡朴实的农家生活过得趣味盎然,生机勃勃。这又何尝不是一种能力?

 

与人相知相惜,是有趣的;一个人品味人生,也是有趣的。

via.世界那么大,我想去看看

“和三两好友喝点酒,谈谈心,我觉得是有趣的;可惜我没那样的好友。和挚爱之人坐着看看书,喝喝茶,我觉得是有趣的;可惜我没有那样的挚爱。和志同道合之人做一件彼此都热爱的事业,我觉得是有趣的;可惜我没有志同道合之人。和万千陌生人在异乡旅途相遇、相知、相惜,我觉得是有趣的;可惜世人大多忙碌,且对生活焦虑。所以我还是一人喝酒,一人喝茶,一人看书,一人去看风景,一人慢慢品味这人生,这旅程。于我来说,那样也是极为有趣的!”

和他人在一起,有群体的热闹有趣,而独自一人时,亦能享受个人生活的安宁,不时制造点乐趣,这样的有趣不依附于别人,来得更自在。

 

多角度观察这个世界,对一切事物都感兴趣。

Via.东方木

的确,独处之下若是能做点自己有天赋、感兴趣的事情,生活怎会无趣呢?

美国的摩西奶奶也曾说:“有自己真兴趣的人,才会生活得有趣,才可能成为一个有意思的人。”她的生活圈子从未离开过农场,七十多岁时因关节炎不得不放弃刺绣,才拿起画笔开始绘画。这样一个简单的兴趣,却改变了她的晚年生活。她一直画到了101岁,留下了1000多幅油画作品,让人无比惊叹。她曾说,如果不绘画的话,兴许会养鸡。做什么并不是重要的,重要的是保持充实。

谁说老了之后的生活就非得是喝喝茶、聊聊天、打打牌,这么平淡无趣呢?

 

想成为一个有趣的人,当然,你还需要有些知识储备,有些幽默细胞,才能在任何时候都能巧妙地接上话题,谈笑风生。让自己开心,也让别人开心,这才是一个真正有趣的人。

ˆ Back To Top